Кондитерское объединение «Любимый Край» присоединилось к участию в нацпроекте в конце июля, а в сентябре стартовали работы в рамках проекта на фабриках в Отрадном и в Горелово.
В конце ноября участники и куратор программы отчитались об успешном завершении первого этапа проекта – Диагностики.
Всего проект включает в себя 3 этапа:
- Диагностика, создание эталонного участка
- Внедрение улучшений, создание потока-образца
- Самостоятельная работа предприятия
В качестве пилотного потока на фабрике в Отрадном была выбрана линия по производству овсяного печенья с изюмом. На фабрике в Горелово внедряются инструменты SMED (быстрая переналадка) и TPM (всеобщее обслуживание оборудования).
Рабочая группа проекта прошла обучение по следующим программам:
- «Основы бережливого производства»
- «Реализация проекта по улучшению»
- «Картирование»
- «5С на производстве»
- «Производственный анализ»
- «SMED», «Автономное обслуживание».
Лидер направления «Декомпозиция целей» Наталия Кондратьева выстроила дерево целей «Любимого Края» и декомпозирование маржинальной прибыли компании. В процессе - разработка и определение показателей КПЭ, определение целевых показателей КПЭ на 2021 год, методики отслеживания результатов и корректирующие действия.
По словам Наталии Кондратьевой, отсутствие целей приводит к финансовым потерям за счет отставания от конкурентов, неиспользованию возможностей рынка, рассогласованности деятельности высшего, среднего и линейного руководства.
Для эффективного управления деятельностью предприятия необходимо четко понимать, какие цели перед ним стоят, и как эти цели реализуются на всех уровнях управления предприятием. Реализация целей подразделений и служб в конечном итоге должна приводить к реализации целей предприятия.
Рабочая группа по направлению «Оптимизация потоков», во главе с лидером, Анной Дроздовой, при участии специалиста ФЦК, проанализировала поток на фабрике в Отрадном, выявила узкие места, определили конкретные цели и целевые показатели. Затем коллеги разработали план по достижению целей и показателей, и приступили к реализации.
На данный момент уже реализовано 25% от запланированных мероприятий. Производственные затраты на изготовление овсяного печенья с изюмом снизились почти на 10%, а производительность труда увеличилась.
В рамках направления «Управление проектами и изменениями»/«Обучение» были организованы тренинги для коллег, а в нашей команде появились внутренние сертифицированные тренеры - Яна Спирина и Екатерина Пикула.
На фабрике в Горелово, под руководством Валерия Гусева, лидера направлений «SMED» и «TPM» были реализованы следующие работы:
- Анализ
- Определение целевых показателей
- Составление плана мероприятий для достижения целевых показателей
- На данный момент реализовано порядка 80% запланированных мероприятий. Разработаны карты и инструкции автономного обслуживания на упаковочное оборудование, разработаны чек-листы периодических проверок оборудования, проведено обучение основам АО всех операторов упаковочного оборудования и сервисных инженеров.
Следующий этап участия «Любимого Края» в нацпроекте - внедрение улучшений (создание потока-образца). Представители ФЦК продолжат работать совместно с командой предприятия, но их участие уже составит не более 20%.
Третий этап предполагает самостоятельную работу предприятия по внедрению изменений. По словам Михаила Кабешкина, руководителя программы, продолжая развитие, «Любимый Край» сможет увеличить производительность на 30% через 3 года.